Arbeitsblatt: Lebensmittelverderb

Material-Details

Konservieren, Hygiene
Wirtschaft, Arbeit, Haushalt
Ernährungslehre
9. Schuljahr
2 Seiten

Statistik

64782
1799
9
05.08.2010

Autor/in

Roswitha Wehrle
Land: Deutschland
Registriert vor 2006

Downloads Arbeitsblätter / Lösungen / Zusatzmaterial

Die Download-Funktion steht nur registrierten, eingeloggten Benutzern/Benutzerinnen zur Verfügung.

Textauszüge aus dem Inhalt:

Warum konservieren wir? Wir schützen Nahrungsmittel vor dem Verderben Schon immer war es für den Menschen lebensnotwendig, den Überfluss an Nahrungsmitteln im Sommer in die magere Zeit des Winters hinüberzuretten. Im Laufe der Jahrtausende wurden die verschiedensten Methoden entwickelt, um Lebensmittel haltbar zu machen. 1. Wodurch verderben Lebensmittel? Nenne mindestens 4 verschiedene Ursachen für den Lebensmittelverderb. 2. Die Mikroben (Kleinlebewesen) welche den Nahrungsmitteln zusetzen, haben 4 verschiedene Lebensbedingungen. Ordne diese den Beispielen zu: Lebensbedingungen Beispiele Eiweiss, Fett, Zucker, Stärke Zellflüssigkeit, Wasser Luft, Wasser Raumtemperatur 3. Es gibt auch erwünschte Mikroben in unserer Nahrung. Nenne 3 Beispiele und schreibe die Mikrobenart hinzu. Beispiel Mikrobenart 4. Durch Konservieren entziehen wir den Mikroben eine oder mehrere Lebensbedingungen. Ergänze die Tabelle! Entzug von. . . .Flüssigkeit Konservierungsmethode Beispiele (geeignet für) a) b) c) . Sauerstoff ( Hitzezufuhr) a) b) c) . Wärme a) b) Sirup Hilfen: Tiptopf S. 350 – 351 Herstellen von Sirup: S. 352 353