Arbeitsblatt: Säuren
Material-Details
Folie zur Einführung des Themas Säuren
Chemie
Säuren / Basen
9. Schuljahr
1 Seiten
Statistik
96798
1283
2
31.03.2012
Autor/in
Katrin Morina
Land: Schweiz
Registriert vor 2006
Textauszüge aus dem Inhalt:
Zitrone, Orange, Grapefruit, Apfel, Tomate, Gurke enthalten Säuren Säuren sind Flüssigkeiten, die sauer schmecken. z.B. Fruchtsäuren, Zitronensäure, Essig, Kohlensäure (in Getränken), Milchsäure, Säure in Sauerampfer, Klee Säuren machen Farbstoffe heller (z.B. Zitrone in schwarzem Tee). Es gibt auch Säuren, die für den Menschen gefährlich sein können (giftig, ätzend). z.B. Salzsäure HCl, Schwefelsäure H2SO4, Salpetersäure HNO3 Für diese Säuren benötigen wir einen Nachweis – ein Reagenz. Ein Universal-Indikator ist ein Reagenz für Säuren. Blaues Lackmus ist ein Universal-Indikator. Säuren färben blaues Lackmus rot. An unterschiedlichen Rottönen kann man sogar die Stärke einer Säure feststellen. Säuren dienen verschiedenen Zwecken, z.B. Autobatterie Zementschleier von Fliesen entfernen Entkalken z.B. von Kaffeemaschinen Konservierungsmittel Düngemittel