Arbeitsblatt: Indikatoren: Warum essen Leute in Süddeutschland Blaukraut und in Norddeutschland Rotkohl?

Material-Details

Indikatoren Einführungsstunde
Chemie
Säuren / Basen
9. Schuljahr
2 Seiten

Statistik

97197
1827
6
11.04.2012

Autor/in

Miller Sandra
Land: Deutschland
Registriert vor 2006

Downloads Arbeitsblätter / Lösungen / Zusatzmaterial

Die Download-Funktion steht nur registrierten, eingeloggten Benutzern/Benutzerinnen zur Verfügung.

Textauszüge aus dem Inhalt:

Name: Datum: Warum essen die Leute in Süddeutschland Blaukraut und in Norddeutschland Rotkohl? Alltägliche Säure-Base-Indikatoren Auch Rotkohlsaft kann als Indikator verwendet werden. Der im Rotkohlsaft enthaltene Farbstoff kann dabei Farben von Rot sauer bis Blau alkalisch annehmen (in noch alkalischerem Milieu wird er Grün und bei pH 10 sogar Gelb). Um etwa Rotkohl aus Blaukraut zu erhalten, wird deshalb häufig eine Apfelscheibe (mit Apfelsäure) oder etwas Essig zugegeben, wodurch sich das Blaukraut rot färbt. Umgekehrt ist es auch möglich, dass die violette Färbung durch die Zubereitung mit Natron (alkalische Reaktion) weiter bis ins Blaue geht. Teetrinker kennen Tee als Indikator: Wird dem Schwarztee Zitronensaft zugegeben, dann wechselt die Farbe von dunkelbraun auf hellrötlichbraun. Auch dieser Farbumschlag ist auf Farbstoffe im Tee zurückzuführen, die als Indikator wirken. Versuch: pH-Wert Messungen Chemikalien: dest. Wasser, div. Haushaltschemikalien Geräte: 1 Reagenzglasständer, 6 Reagenzgläser, Trichter, Filter Durchführung: 1. Koche kleingeschnittene Rotkohlblätter in 150 ml dest. Wasser, bis die Lösung eine tieflila Farbe hat. 2. Filtriere den Saft in ein weiteres Reagenzglas. 3. Gib die verschiedenen Lösungen in die Reagenzgläser jeweils etwa 2 cm hoch. Beschrifte die Reagenzgläser mit einem Stift. 4. Suche dir verschiedene Alltagschemikalien aus und untersuche ihren pH-Wert. 5. Tauche etwas Universalindikatorpapier (etwa 3 cm) in jede Lösung. Nimm für jede pH-Wert Messung einen neuen Streifen Universalindikatorpapier. Name: Datum: Beobachtungen: Haushaltschemikalien Beobachtung bei der Zugabe des Rotkohlsafts Beobachtung bei der Zugabe des Universalindikators Schlussfolgerung (sauer, neutral, basisch) Auswertungsfragen: 1) Warum essen die Leute in Süddeutschland Blaukraut und in Norddeutschland Rotkohl? 2) Definiere das Wort „Indikatoren mit Hilfe deiner Versuchsergebnisse. 3) Welche Vor- und Nachteile bieten Papierstreifenindikatoren gegenüber flüssigen Indikatoren? 4) Welchen Vorteil hat die Verwendung von Universalindikator gegenüber dem Rotkohlsaft oder dem schwarzen Tee?